-
Atelier jardin (3e prépa-métiers)
Profitant du beau temps, nous avons organisé une petite séance jardinage avec les élèves volontaires de 3e prépa métiers. Ainsi les élèves ont pu nettoyer l’allée gravillonnée et la mare en y enlevant les feuilles mortes. Ils ont également récolté des crosnes – ce légumes oublié qui ressemble à un asticot et qu’ils ne connaissaient…
-
Retour sur le 3e atelier cuisine
Mardi 10 décembre 2024, les élèves ont pu participer à leur 3e atelier cuisine anti-gaspi. Au programme cette fois-ci : cake aux pommes ! Pendant l’atelier, ils ont découvert ou perfectionné leur savoir-faire pâtissier notamment en tamisant la farine, pesant les différents ingrédients, épluchant les pommes, et cassant les œufs. Bravo à eux et bon appétit…
-
Arrêts des encaissements espèces / chèques / CB du 17/12 au 06/01
Mesdames, Messieurs, Nous vous informons que le service intendance ne pourra plus encaisser ni chèques et ni espèces à compter du lundi 17/12/2024.Les encaissements reprendront à partir du 06/01/2025. Les paiements par CB seront également suspendus du jeudi 19/12/2024 au jeudi 02/01/2025. Nous vous demandons donc d’anticiper vos paiements et vos réservations avant ces dates.…
-
Calendrier Parcoursup 2025
Parcoursup est la plateforme destinée à recueillir et gérer les vœux d’affectation des futurs étudiants de l’enseignement supérieur français. Tous les élèves qui souhaitent poursuivre leurs études doivent s’inscrire sur Parcoursup. Les sites utiles : https://parcoursup.fr/ – toutes les informationshttps://lycee-avenirs.onisep.fr/ – des infos et des conseils pour construire son projet d’orientationhttps://parcoursup.fr/index.php?desc=formations – en savoir plus…
-
Organisation d’une formation sur l’intelligence artificielle dans notre lycée
L’intelligence artificielle (IA) fait désormais partie de notre quotidien. Dans le domaine de l’éducation, l’Intelligence artificielle joue un rôle de plus en plus important dans le développement des compétences. Des entreprises et des chercheurs du monde entier explorent les possibilités offertes par l’intelligence artificielle pour créer des outils d’apprentissage plus efficaces et personnalisés. C’est cette thématique qui fera…
-
Arbre de la tolérance et exposition sur le handicap près de la rotonde
Une exposition sur le handicap se tient actuellement près de la rotonde. Elle a été organisée sous l’impulsion de Mme Trespeuche, coordonnatrice du dispositif ULIS, et de Mme Bernat, professeure-documentaliste, en liaison avec les équipes du lycée. Cette exposition vise à déconstruire les préjugés et à promouvoir une société plus inclusive. Nos élèves, en tant…
-
Sortie scolaire à Paris (1MCVA3)
Jeudi 21 novembre, les élèves de la classe de 1MCVA3, encadrés par M. Dridi et Mme Cordeiro, ont pu découvrir l’univers des grands magasins, parés de leurs plus belles vitrines de Noël avec la neige comme invitée surprise. Les élèves ont mis en oeuvre leurs compétences en travaillant sur différents stands de marque de luxe…
-
🇵🇹 Visite de collègues portugais (Erasmus+)
Dans le cadre de notre partenariat Erasmus, nous avons eu le plaisir d’accueillir quatre enseignants d’un lycée professionnel du Portugal. Cette visite, avait pour objectif de découvrir nos pratiques pédagogiques et nos méthodes de travail en classe. Au cours de leur séjour, nos invités ont eu l’opportunité de visiter plusieurs de nos classes, observant nos…
-
Sortie orientation à la Chambre des Commerces et de l’Industrie (3 prépa métiers, 1métal)
Jeudi 21 novembre, les élèves de la 3e prépa-métiers et de 1métal se sont rendus à la Chambre des Commerces et de l’Industrie de Serris, dans le cadre de la semaine de l’Industrie, pour découvrir les métiers de l’Industrie et mieux comprendre les débouchés offerts par ce secteur. Les 3e étaient accompagnés de leurs deux…
-
Atelier cuisine anti-gaspillage n°2 : réalisation d’un clafoutis et d’un crumble
Mardi 19 décembre, poursuite des ateliers cuisine anti-gaspillage.L’aliment phare de cet atelier était la poire : les élèves ont ainsi pu réaliser un clafoutis à la poire ainsi qu’un crumble poire-chocolat et ils se sont régalés ! Mme Bernat. Cet atelier s’inscrit dans un projet éducatif visant à sensibiliser les élèves à l’importance de réduire…